/video/2010667772-prinyatie-novoy-konstitucii-sssr-god/ /video/2010667772-prinyatie-novoy-konstitucii-sssr-god/ Отмена 6 статьи Конституции СССР и последствия

Отмена 6 статьи Конституции СССР и последствия

Опубликовано: 07.10.2017

видео Отмена 6 статьи Конституции СССР и последствия

Статья 96, пункт 1,2,3,4,5,6,7, КАС 21 ФЗ РФ, Судебные извещения и вызовы

В любом политическом процессе есть события, которые носят знаковый характер. Их наступление означает, что Рубикон пройден и возврат к старому уже невозможен. Перестройка в Советском Союзе оказала значительное влияние на все стороны общественной жизни, однако пока сохранялось юридическое господство одной партии, многие обыватели и политики рассматривали даже самые серьезные изменения как временные. Отмена 6 статьи Конституции СССР стала тем Рубиконом, который отделил старую советскую систему от новой российской.



Так называемая брежневская Конституция, помпезно принятая на сессии Верховного Совета седьмого октября 1977 года, не только гарантировала гражданам многочисленные права и свободы, но и закрепляла сложившуюся к тому времени политическую систему. Как и в предыдущих редакциях Основного закона, верховная власть принадлежала двухпалатному Верховному Совету, который избирался на съезде депутатов. Новшеством же стала шестая статья, в которой за правящей коммунистической партией признавалась роль единственной политической силы, имеющей право осуществлять власть. На высшем законодательном уровне была отвергнута даже идея оппозиции и альтернативных выборов.


“Правосудие.“ Конвейер выдворения мигрантов из РФ.

Перестройка и изменения в политической жизни

Отмена 6-й статьи Конституции СССР не была каким-то спонтанным явлением. К этому событию страна неуклонно двигалась, начиная с прихода к власти весной 1985 года М.С. Горбачева. Объявленная им перестройка в первую очередь обнаружила себя именно в политической сфере. Политика гласности и реабилитация жертв репрессий, открытая дискуссия по многим вопросам и политическая полемика на страницах газет и журналов – все эти явления становились обыденным явлением и настраивали граждан на то, что власть готова на серьезные изменения. Одной из таких реформ стала попытка разделения полномочий партийных и советских органов, что привело к созыву весной 1989 года первого съезда всенародно избранных народных депутатов, выборы в состав которого впервые за долгое время прошли на альтернативной основе.